小米开盘股价再创新低,报9.7港元,跌幅2.61%,市值2414.22亿港元。截至发稿,小米股价持续下跌,跌3.31%至9.63港元。有媒体测算,按照目前小米股价较半年内的最高点已经腰斩,跌幅超55%。


小米股价频频遭遇大幅减持,先是为期6个月的认购权禁售期满后,小米集团在1月10号盘前产生大宗交易成交1.2亿股,成交价每股8.8港元。昨日,据彭博报道,小米的一家机构投资人通过配售形式以每股9.45港元的价格出售了2.31亿股B类股,共获得21.8亿港元。

尽管此前雷军以及众多小米高管承诺,持有的小米股票继续锁定365天不抛售,但依然挡不住股价下跌。据报道,小米股票解禁后,接连被主要股东抛售,继俄罗斯基金减持近6亿股后,日前再被一机构股东以折让最多6.8%配售逾2亿股,套现最多22亿港元。在此之前,第四大股东,俄罗斯基金ApolettoManagers减持近6亿股,涉及约60亿港元。两次套现共计约82亿港元。

1月9日,小米集团发布公告,称雷军各控股股东自愿承诺未来365天不出售直接或间接实益拥有的公司股份,惟控股股东可将所持有不超过639,596,190股本公司B类股份(“奖励股份”)捐赠予公益慈善机构用于慈善用途。此外,CFO周受资同样承诺自公告日期起365天内,不自行出售小米股票。