手机运行的速度快慢除了和处理器有关之外,还跟闪存有着很大的关系,目前在售的旗舰机,基本都是UFS2.1,小部分仍然是UFS2.0。

UFS2.0的传输速度最低为360MB/s,最高读写速度为1.45GB/s,2016年3月,UFS2.1来了,其最低读写速度为1.5GB/s,华为Mate9、三星S8+以及最新的多款旗舰机都是用的UFS2.1,而且供应商都是今天我们要探讨的这家:东芝。

近日,东芝正式向外界宣布,已经成功试产全球首个UFS3.0标准的闪存存储方案,主要面向智能手机等移动设备,并且东芝号称UFS3.0可以媲美高端PC SSD固态硬盘的速度。

目前东芝UFS3.0闪存芯片的容量仅有128G、256G、512G三种,目前128G正在试产中,更大的容量要等到今年3月份后才会有。

技术方面,东芝UFS3.0基于96层堆叠BiCS4 3D TLC闪存技术,主控也是东芝自主研发的,具体的读写速度东芝并没有透露,只给出了大致数据,较上一代提升了大约70%至80%。UFS3.0闪存的互联层采用了双通道设计,每个通道的传输速度为11.6Gbps,双通道那就是23.2Gbps,换算一下即2.9GB/s。

另外此前曝光的三星S10有望首发UFS3.0,目前来看是不太可能了,按照时间推算,三星内部应该正在量产S10新机,而UFS3.0仍处于试产阶段。