华为手机官方微博介绍了华为Mate 20系列计步功能,号称是“计步黑科技”。

官方介绍,华为工程师为Mate 20系列倾情研发了黑科技算法—“振动计步算法”,实时感知跑步机振动,无需贴身佩戴跑步配件,亦可轻松计步。

自适应滤波器分离噪音

在研发初期,工程师们发现当这种振动计步算法放入跑步机场景时,会面临两个难题:

第一,我们踏步、走路、跑步时,给手机带来的振动非常小;

第二,跑步机的传送带振动也会传递给手机,带来很大的干扰噪声。

为此工程师们想到利用通信中处理电磁波噪声的方法,把跑步机跑步时通过振动产生的机械波给分离出去。

经过大量数据分析,华为工程师终于找到了跑步机噪声模型,设计了一款自适应滤波器,能够将跑步机的噪声信息过滤,提取出步点振动信号。如此一来用振动计步算法计算步数变得具有可行性。

AI算法优化计步准确率

为了进一步的优化,华为手机工程师决定用海量数据喂养AI,通过AI自学习算法优化计步模型。

经历了数月对海量运动数据的收集,华为工程师们利用麒麟芯片的强大AI自学习能力和算法,不断调优计步模型,让振动计步算法适配了不同体重、不同性别,各类品牌和型号的跑步机以及各种复杂场景。

不管你是一会跑一会走,还是中途暂停跑步去拍个照,AI算法都能准确识别,实时计步,准确率高达96%。

华为手机产品线副总裁李小龙介绍,开发这个功能难度最大的地方在于跑步机五花八门,跑步的人高矮胖瘦,男女老幼都有,跑步震动的微弱信号又被淹没在跑步机电机抖动里,需要从手机传感器中杂乱无章的信号里提取出来自于跑步的信号。开发时间超过一年,工程师和志愿者们用上百种跑步机跑了上万公里的路程,终于实现了我们的要求。